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La producción de alimentos sostenibles es clave para el planeta saludable.

La producción sostenible de alimentos es esencial para un planeta saludable. La preocupación por el desperdicio de alimentos ha estado en el centro de atención de ambientalistas y humanitarios durante décadas. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), aproximadamente un tercio de todos los productos alimenticios a nivel mundial terminan en vertederos, lo que equivale a aproximadamente 1.3 mil millones de toneladas métricas. Por otro lado, según la Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC), alrededor de 3 mil millones de personas carecen de acceso a alimentos nutritivos o en cantidades suficientes para sostener una dieta saludable.

El desperdicio de alimentos ha sido un factor principal en la degradación ambiental desde el inicio de la revolución industrial, con los alimentos en vertederos liberando millones de toneladas de emisiones de carbono a la atmósfera anualmente. Según el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), alrededor del 60 por ciento del desperdicio de alimentos a nivel global proviene de hogares, totalizando hasta 631 millones de toneladas. El Instituto de Recursos Mundiales estima que el desperdicio de alimentos cuesta a la economía global más de un billón de dólares anualmente, y se espera que estas cifras se dupliquen para el año 2050.

La reducción del desperdicio de alimentos a nivel global es imperativo para garantizar la seguridad alimentaria en todo el mundo. «El paradigma en el que vivimos es que hemos alcanzado récords en la producción de alimentos en los últimos años en medio de un nivel insoportable de hambre en el mundo. El uso de productos alimenticios para usos no alimentarios es masivo y está creciendo rápidamente», dijo Anuradha Mittal, fundadora y directora ejecutiva del Instituto Oakland. Según el Programa Mundial de Alimentos (PMA) en junio de 2024, «En este momento, el mundo produce suficientes alimentos para alimentar a cada niño, mujer y hombre en el planeta. Todos los alimentos producidos pero nunca consumidos serían suficientes para alimentar a dos mil millones de personas. Eso es más del doble del número de personas desnutridas en todo el mundo».

El desperdicio de alimentos también representa un problema significativo en términos de sostenibilidad, ya que se desperdician grandes cantidades de recursos críticos, como combustibles fósiles, agua, tierras de cultivo y electricidad, en la producción de alimentos que terminan en vertederos. Alrededor de un tercio de toda la tierra cultivable en el mundo se utiliza para la agricultura. Además, la producción de alimentos representa el 66 por ciento del consumo mundial de agua, con el consumo diario promedio de alimentos de una persona costando de 2,000 a 5,000 litros de agua para producir. Según expertos del PNUMA, el desperdicio de alimentos contribuye a casi el diez por ciento de todas las emisiones de gases de efecto invernadero, que es casi cinco veces el total de las emisiones de la industria de la aviación.

La producción de alimentos para el ganado, al igual que la producción de alimentos para humanos, puede tener efectos desastrosos en el medio ambiente. El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) informa que aproximadamente el 26 por ciento de todos los productos cárnicos se descartan. Investigadores de la Universidad de Leiden en los Países Bajos estiman que aproximadamente 18 mil millones de cerdos, pollos, pavos, vacas, cabras y ovejas son descartados en las fases de producción o empaque, antes de llegar a los consumidores. Este estudio no incluye la industria pesquera. Según el Foro Económico Mundial, aproximadamente el 15 por ciento de todos los productos del mar se desperdicia anualmente. Alrededor de un tercio de las pérdidas de productos del mar provienen del procesamiento en tierra.

En resumen, el problema del desperdicio de alimentos es un desafío global que requiere acciones concertadas a nivel mundial. La adopción de prácticas más limpias en la producción de alimentos y el consumo es fundamental para garantizar un futuro sostenible para nuestro planeta. Los gobiernos, las organizaciones internacionales y la sociedad en su conjunto juegan un papel crucial en la lucha contra el desperdicio de alimentos y la promoción de prácticas alimentarias más responsables. La conciencia y la acción son clave para revertir esta tendencia y avanzar hacia un modelo de producción y consumo de alimentos más sostenible y equitativo.

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Escrito por Redacción - El Semanal

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2 Comments

  1. Me parece mui importante cuidar el planeta y producir alimentos de manera sostenible. No podemos seguir dañando la tierra sin pensar en el futuro de nuestros hijos. Todos deveríamos aportar nuestro granito de arena para tener un mundo más verde y saludable. ¡Gracias por compartir este artículo!

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