Anisakis relacionado con el cáncer de colon

Importante estudio revela posible vínculo entre el parásito anisakis y el cáncer de colon

Un reciente estudio, liderado por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (Fisabio), en colaboración con el Hospital Arnau de Vilanova de Valencia, ha arrojado luz sobre una posible conexión entre el parásito anisakis y el cáncer de colon. La agencia Sinc ha sido la encargada de difundir esta información de relevancia.

¿Qué es el anisakis?

El anisakis es un nematodo, un tipo de gusano que se encuentra en el sistema digestivo de muchos pescados y cefalópodos. Se transmite a los humanos a través del consumo de pescado crudo o mal cocido. Es importante tener en cuenta que este parásito y sus larvas mueren al congelarlo, por lo que cocinar adecuadamente el pescado o someterlo a la congelación previa es fundamental para prevenir la infección.

Cuando el anisakis es consumido, puede desencadenar una anisakiasis, que se manifiesta con síntomas gastrointestinales graves como dolor abdominal, náuseas y vómitos, llegando incluso a la obstrucción intestinal en los casos más extremos. Además, el anisakis puede desencadenar reacciones alérgicas que van desde urticaria y angioedema hasta asma y anafilaxia, complicando aún más el cuadro clínico.

¿Cuál es la relación entre el anisakis y el cáncer de colon?

El estudio se enfocó en investigar otras consecuencias del anisakis en la salud, más allá de las infecciones agudas y reacciones alérgicas conocidas. Se reclutaron 92 pacientes con cáncer de colon diagnosticados en el Hospital Arnau de Vilanova y se compararon con un grupo control de 60 individuos sanos. El objetivo principal fue analizar los niveles de anticuerpos específicos contra el anisakis en la sangre de ambos grupos y estudiar la respuesta inmunitaria de las células T, fundamentales en la defensa del cuerpo contra infecciones y tumores.

Los resultados revelaron que los pacientes con cáncer de colon presentaban niveles significativamente más altos de anticuerpos contra el anisakis en comparación con las personas sanas. Esto sugiere que los pacientes han tenido un mayor contacto con el parásito a lo largo de su vida, lo que podría haber contribuido al desarrollo de la enfermedad.

La inflamación crónica detrás del cáncer de colon

El descubrimiento de los niveles elevados de anticuerpos contra el anisakis en los pacientes con cáncer de colon plantea nuevas hipótesis sobre el papel de las…

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Escrito por Redacción - El Semanal

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