Un nuevo estudio establece un vínculo entre el consumo de carnes rojas y la diabetes tipo 2
Si te preocupa tu riesgo de diabetes tipo 2, puede que quieras considerar el tipo de carne que estás consumiendo, según un nuevo estudio. Consumir regularmente carnes rojas y procesadas en particular está asociado con un mayor riesgo de diabetes tipo 2, de acuerdo con un análisis de datos procedentes de 31 cohortes de estudio publicado el martes en la revista The Lancet Diabetes & Endocrinology. Este estudio es el más completo hasta la fecha que muestra la relación entre las carnes procesadas y las carnes rojas sin procesar con la diabetes tipo 2, según la autora principal del estudio, la Dra. Nita Forouhi, profesora de salud poblacional y nutrición en la Universidad de Cambridge en el Reino Unido.
La diabetes tipo 2, una condición crónica que ocurre cuando el nivel de azúcar en sangre es regularmente demasiado alto, es el tipo más común de diabetes, según el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y del Riñón. Si no se controla, la diabetes tipo 2 puede llevar a problemas como enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y enfermedad renal.
Aunque el estudio fue observacional y los investigadores no pudieron concluir que el consumo de carne fuera la causa directa de la diabetes, la conexión fue fuerte y consistente en diferentes regiones del mundo, señaló Forouhi. Los investigadores analizaron datos de casi dos millones de personas en 20 países, teniendo en cuenta factores como la calidad de la dieta, la actividad física, el tabaquismo, el consumo de alcohol, la ingesta de energía y el índice de masa corporal que podrían afectar los resultados. Sin embargo, no pudieron tener en cuenta otros factores que pueden contribuir a la diabetes tipo 2, como antecedentes familiares, resistencia a la insulina y circunferencia de la cintura.
A pesar de estas limitaciones, las recomendaciones dietéticas actuales apuntan a reducir el consumo de carne. Se sugiere reemplazar las carnes rojas y procesadas por carnes como el pollo, además de reducir en general el consumo de carne utilizando alternativas como guisantes, frijoles, lentejas y tofu. Aunque aún no hay una investigación clara sobre si el consumo de aves de corral y el riesgo de diabetes tipo 2 están relacionados, el estudio reciente mostró que reemplazar la carne roja y las carnes procesadas por aves resultó en un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Es importante tener en cuenta que las carnes procesadas como el jamón, salchichas, tocino, perros calientes, salami o pepperoni son altamente procesadas, contienen aditivos químicos y son altas en sal, lo que las hace poco saludables para una amplia gama de condiciones de salud. Por lo tanto, se recomienda reducir su consumo, ya sea comiéndolas con menos frecuencia, en porciones más pequeñas, o sustituyéndolas por alimentos alternativos ricos en proteínas.
Además de mantener una dieta alta en verduras, frutas, frutos secos y legumbres, las personas preocupadas por la diabetes deben asegurarse de incorporar ejercicio regular en su rutina diaria.
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