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‘Advierten sobre no trivializar síntomas de fatiga, inflamación y molestias físicas’

La nutrición y nuestro estilo de vida son la medicina del futuro: la salud se sirve en una mesa de cuatro patas. Así lo cree la nutricionista integrativa Elisa Blázquez, que acaba de publicar su libro Toma las riendas de tu salud, publicado por Espasa. Una guía en la que la autora pretende que conozcas mejor tu microbiota, tus digestiones, para mejorar tu nivel de energía y, por ende, tu calidad de vida. Y es que ¿sabías que hay alimentos que debilitan tu intestino y promueven la temida inflamación crónica? Ha llegado la hora de tomar las riendas de nuestra salud y sobre todo ello hemos tenido la ocasión de hablar con la experta.

El título del libro ya nos anima a un propósito que es toda una declaración de intenciones: tomar las riendas de nuestra salud, ¿no crees?
Así es, el objetivo de este libro no es otro que ayudar y facilitar el camino de la salud y el bienestar. Tomar las riendas de nuestra salud es mucho más sencillo de lo que nos creemos y hay muchas herramientas para cuidarnos que pueden ser realistas para todos. Lo más importante es entender el cambio y empezar poco a poco. Cada paso sumará y mejorará tu calidad de vida.

¿En qué momento piensas que hemos podido dejar de lado esas riendas, que no le hemos prestado a nuestra salud digestiva la importancia que se merece?
Creo que tiene mucho que ver con el ritmo de vida actual que tenemos, no damos valor ni dedicamos tiempo suficiente a la prevención de salud. Hemos normalizado estar hinchados, estreñidos o tener reflujo y lo solucionamos rápido con alguna pastilla, cuando queremos darnos cuenta de que hemos perdido las riendas, ya suele ser demasiado tarde. Es algo que por desgracia vemos incluso en los más pequeños, por eso pretendo generar una nueva conciencia con este libro, y que cada uno, con sus circunstancias y la de su familia, reaccione ya.

¿Piensas que le hemos dado, por fin, la importancia que tiene al hecho de combatir la temida inflamación?
Estamos en el camino, ahora parece que las palabras “inflamación” o “SIBO” están de moda. Pero es importante que aprendamos a diferenciar cada cosa y que entendamos bien qué pasa en nuestro cuerpo cuando el sistema inmunológico se pone en estado de alerta. Es algo que explico muy bien en mi libro, considero que entender a nuestro cuerpo es el primer paso para poder actuar.

Nuestro estilo de vida y la alimentación que llevamos puede inflamarnos lentamente y surgen un montón de síntomas digestivos y extradigestivos. No hay que normalizar estar cansados, hinchados o con dolores constantes, por eso es muy interesante empezar a conectar síntomas, entender y darse cuenta de donde está la raíz de nuestro problema.

Sucede lo mismo con nuestra microbiota, la gran desconocida hace unos años, pero que ha ido cobrando protagonismo. ¿Cuáles son las claves para mantenerla en equilibrio?
Nuestra microbiota es un gran ecosistema de microorganismos que viven con nosotros y se adaptan a la vida que le damos. Según sea la alimentación, el descanso, el ejercicio o incluso el estrés, nuestros “bichitos” estarán más fuertes o debilitados. En el libro hay un capítulo extenso sobre las claves para cuidarlos, necesitan una alimentación antiinflamatoria cargada de prebióticos, antioxidantes, nutrientes… pero también necesitan descanso, unos horarios ordenados, ejercicio físico. No obstante, no me gusta abrumar con todo lo que es bueno para estar sanos, a veces sentimos que no podremos cambiar todo de golpe y es normal, prefiero que cada uno encuentre los pequeños cambios que son accesibles para mejorar en su vida y su contexto y todo ello sumará.

No hay que normalizar estar cansados, hinchados o con dolores constantes
Elisa Blázquez, nutricionista

¿Es sencillo apostar en nuestro día a día, a veces marcado por las prisas, por una dieta antiinflamatoria?
Lo es, es cuestión de tener alternativas. Parece que tendremos que hacer una dieta compleja con un montón de ingredientes que ni conocemos y no es así. Realmente la alimentación antiinflamatoria es algo tan sencillo como comer alimentos reales, volver a las comidas más tradicionales, quitarse el miedo por nutrientes como la grasa y escuchar a nuestro cuerpo. No es difícil cuando lo aplicas porque pueden encontrar los alimentos en el mismo supermercado de siempre, puedes preparar platos muy sencillos y comerás alimentos que te saciarán más y te harán sentir mejor. Tampoco se trata de prohibirte nada, si no de entender qué alimentos tomar en la vida cotidiana porque suman y nutren.

Está claro que todo cambio cuesta al principio porque hay que habituarse a la nueva alternativa, pero es cuestión de notar los beneficios y siempre apetece seguir así.

Los principales enemigos de nuestra salud deportiva son el estrés y las dietas ricas en ultraprocesados
Elisa Blázquez, nutricionista

Una manera de convencernos de por qué es importante apostar por este tipo de dieta es conociendo los beneficios que tiene para nuestra salud, ¿no crees?
Totalmente de acuerdo, entender y experimentarlos. Los pacientes vienen a la consulta sin saber muy bien que pasará en su cuerpo cuando empiezan a cambiar algunos hábitos y se quedan impresionados cuando ven cómo pequeñas dolencias cotidianas empiezan a mejorar, es ahí cuando no necesitan que nadie les convenza, ya quieren seguir así porque se encuentran mejor.

Hablas de cambios realistas en nuestra alimentación. ¿Es tal vez la condición más importante que deben cumplir, ser realistas, para poder llevarlos a cabo con éxito?
Una de las cosas que digo en mi libro es que todo camino se recorre en un contexto determinado y el tuyo es tu casa, tu familia, tu trabajo, tus horarios, etc. En ese contexto hay que valorar los cambios realistas que puedes hacer. Si te dicen que todas las mañanas viene bien salir al aire libre a respirar aire puro y exponerte al sol, pero vives en la ciudad, no puedes hacer nada. Con este libro quiero que cada uno entienda su contexto y sepa que cada pequeño cambio realista va a sumar muchísimo.

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Escrito por Redacción - El Semanal

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