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Demanda contra McDonald’s tras brote mortal de E. coli – a nivel nacional

Después de un brote de E. coli vinculado a Quarter Pounders de McDonald’s en los Estados Unidos, la gigante de la comida rápida se enfrenta a su primera demanda relacionada con el incidente, alegando negligencia en las prácticas de seguridad alimentaria.

El miércoles, el bufete de abogados de seguridad alimentaria con sede en Texas, Ron Simon and Associates, anunció la presentación de la primera demanda de E. coli contra McDonald’s en nombre del residente de Colorado, Eric Stelly. La demanda se presentó en el condado de Cook, Illinois.

La demanda llega días después de que los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE. UU. (CDC) dijeran que un brote de E. coli vinculado a hamburguesas Quarter Pounder de McDonald’s ha matado a una persona y enfermado a casi 50 personas en 10 estados.

Los hallazgos iniciales de la investigación indican que un subconjunto de enfermedades podría estar relacionado con las cebollas en rodajas utilizadas en el Quarter Pounder, dijo McDonald’s en un comunicado el martes.

McDonald’s retiró el Quarter Pounder de su menú en ubicaciones de McDonald’s en Colorado, Kansas, Utah y Wyoming, y en partes de Idaho, Iowa, Missouri, Montana, Nebraska, Nevada, Nuevo México y Oklahoma.

La demanda alega que el 4 de octubre, Stelly compró y comió comida de un McDonald’s en Breely, Colorado. Dos días después, comenzó a experimentar síntomas gastrointestinales como náuseas, calambres estomacales, náuseas y deshidratación, así como heces sanguinolentas.

Las infecciones por E. coli son causadas por la bacteria E. coli, que puede propagarse a través del contacto con personas infectadas, animales o superficies contaminadas, alimentos o líquidos, según Health Canada. La bacteria puede producir toxinas que causan síntomas como calambres estomacales, diarrea con sangre, vómitos y, en casos graves, insuficiencia renal.

El 8 de octubre, según la demanda, Stelly buscó atención médica en el hospital local, donde los médicos realizaron un cultivo de heces. Se encontró que era positivo para E. coli.

Su médico también lo remitió a especialistas en gastroenterología para determinar la extensión de su enfermedad. Algunos días después, el Departamento de Salud Pública del Condado de Weld se puso en contacto con Stelly respecto a su diagnóstico de E. coli. El departamento de salud confirmó que Stelly estaba enfermo debido al brote de E. coli de McDonald’s, según la demanda.

Stelly todavía se está recuperando de la intoxicación alimentaria, añadió la demanda.

La demanda luego afirma que McDonald’s es responsable de la fabricación, distribución y comercialización de productos “defectuosos y peligrosos de forma irracional y de introducirlos en el flujo del comercio”.

Stelly está buscando daños por US$50,000.

«El brote de E. coli de McDonald’s será uno de los brotes de intoxicación alimentaria más significativos de este año,» dijo Ron Simon, el abogado que representa a Stelly y al menos otras 10 personas en el brote.

«A través de esta demanda y otras, nos aseguraremos de que todas las víctimas sean completamente compensadas por sus pérdidas, que se escuchen sus voces, y que McDonald’s y sus proveedores arreglen permanentemente las violaciones de salud que causaron que la comida se contaminara con E. coli,» dijo en un comunicado de prensa el miércoles.

En respuesta al brote, McDonald’s dijo que ha tomado medidas para retirar proactivamente las cebollas en rodajas, que se utilizan en los Quarter Pounders en restaurantes en estados seleccionados.

«Es importante tener en cuenta que la mayoría de los productos del menú no se ven afectados. Otros productos de carne de res en McDonald’s, incluidos la cheeseburger, hamburger, Big Mac, McDouble y Double Cheeseburger, no se ven afectados,» dijo el presidente de McDonald’s U.S., Joe Erlinger, en un comunicado de video del martes.

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Escrito por Redacción - El Semanal

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